Искуственный камень и Гипс

полезные советы

Камни из бетона

Выражение «все новое — это хорошо забытое старое» с полным правом можно отнести к производству камней из бетона. Еще в самом начале ХХ в. в крупных промышленных центрах России — Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде — появились станки «Цубербиллер», работавшие по принципу ударного действия.

Бетонная смесь жесткой консистенции, содержащая портландцемент, песок и щебень, помещалась в форму с пустотообразователями (пуансонами) и уплотнялась путем трамбования. Затем ее выдерживали в течение 21–28 дней, и после затвердения готовые изделия отправляли потребителю.

В 1960-1970 гг. появились станки вибрационно-ударного действия и автоматизированные линии, позволившие поставить производство бетонных камней на широкую ногу. Благодаря совершенствованию литьевых форм, которые в настоящее время выполняются из пластмассы, стало возможным изготавливать камни с заранее заданными размерами, свойствами и лицевой структурой.

Стеновые камни

Компания «СтройПроцесс» (г. Москва) занимается изготовлением стеновых бетонных камней СБ для быстровозводимых зданий. Их отличительной особенностью является наличие на верхней поверхности двух кольцевых выступов (ловителей), которые входят в два отверстия нижней поверхности камней следующего ряда.

Таким образом, монтаж стены напоминает сборку элементов детского конструктора «Лего». А трудоемкость ручной кладки снижается в 6–10 раз по сравнению с возведением кирпичных стен.

Продольные выступы вдоль длинных сторон камней и вертикальные шпонкообразующие бороздки, заполняемые раствором, позволяют создавать кладку со скрытыми швами.

В сочетании с кольцевыми взаимосвязями это придает стенам монолитность и повышенную сейсмостойкость. Чтобы избежать дорогостоящей фасадной отделки, на внешней поверхности камней СБ в заводских условиях выполняется облицовочный слой, по своему цвету и фактуре воспроизводящий натуральный камень.

Стеновые камни СБ изготавливают из бетонных смесей плотностью от 800 до 2200 кг/м³. В зависимости от плотности смеси их можно использовать для кладки несущих стен зданий высотой от 3 до 24 этажей, создания фундаментов и стен подвалов, внутренних рядов ограждающих стен домов с вентилируемыми фасадами, межкомнатных и межквартирных перегородок. В случае использования в качестве рабочей смеси пенобетона плотностью 400–600 кг/м³ стеновые камни могут служить утепляющей облицовкой при строительстве монолитно-каркасных домов.

Основным элементом в производстве камней СБ являются сборноразборные пластмассовые формыопалубки из девяти частей, позволяющие выпускать изделия с заранее заданными физико-механическими характеристиками, размерами и конструктивными особенностями.

Изготовление бетонной смеси необходимого состава и плотности ведется в бетоносмесителе принудительного действия. Укладка смеси в формы производится послойно. Лицевая грань камней кладется в основание формы для создания облицовочного слоя. С этой целью в форму сначала заливают цветной бетон толщиной 3–4 см, а затем основной состав бетонной смеси. Залитые формы выдерживаются один день, затем разбираются, готовые камни складываются на поддоны, а формы используются вновь.

Кладка из стеновых бетонных камней СБ

Для создания камней с облицовкой необходимы дополнительный вибростол и растворосмеситель, готовящий цветную смесь. При производстве пенобетонных камней применяют пенобетоносмеситель.

Облицовочный камень

Специалисты фирмы «Супер-форма.ру» (г. Иркутск) методом термомеханической выплавки производят пластиковые формы для изготовления искусственного облицовочного камня, тротуарной плитки и декоративных архитектурных элементов из керамзитобетона. Независимо от типа изделия и глубины воспроизводимого рельефа толщина пластиковых форм составляет 2–3 мм. Они не требуют применения разделительной смазки и выдерживают не менее 100 циклов работы при сухой распалубке. Перемешивание бетонной смеси осуществляется в принудительном бетоносмесителе, куда последовательно загружаются бетон, керамзит, вяжущее, пигмент, водорастворимые добавки и вода. Готовая смесь подается в промежуточную емкость.

Наполнение форм производят на вспомогательном столе либо непосредственно на вибростоле. Перед этим формы помещают в деревянные технологические рамки для снятия изгибающих нагрузок и продления срока службы. Рамки должны применяться на всех стадиях отливки: сначала пустую форму вставляют в рамку, затем наполняют смесью, ставят на вибростол и переносят на стеллаж для набора прочности.

Для ускорения набора прочности температура в стеллаже должна составлять около 30–40 °С.

По истечении 24 часов можно производить распалубку, избегая сильных ударов и деформации форм.

Оборудование

для производства бетона В перечне оборудования, необходимого для выпуска литьевых изделий из бетона, на одно из первых мест следует поставить бетоносмесители принудительного действия «Скаут», поставляемые на рынок ООО «Строй-механика» (г. Тула). Они предназначены для приготовления самых жестких бетонных смесей и строительных растворов с крупностью заполнителя до 40 мм.

Конструктивно смесители состоят из неподвижной чаши и роторного активатора. Пятилопастной активатор, у которого можно регулировать рабочий зазор лопаток и вылет лопастей, обеспечивает качественное перемешивание составляющих смеси, не оставляя непромешанных участков. Расположение привода активатора в нижней части смесителя значительно упрощает загрузку смеси и обслуживание установки. Подвижные крышки чаши препятствуют просыпанию смеси во время перемешивания. Удобный донный затвор секторного типа способствует быстрой и максимально полной разгрузке машины. Мощность двигателя состав- ляет 5,5 кВт, время одного замеса — 60 секунд.

Смесители можно использовать как в качестве отдельного агрегата на мелких и средних производствах, так и в составе автоматизированных линий для изготовления крупных партий товара. Производительность «Скаута» при ручной загрузке со- ставляет 4,5 м³/ч, при автоматической — 7,8 м³/ч.

Наряду со смесителями фирма предлагает различные типы вибростолов и сит. Вибростол «Виброид-1000» предназначен для изготовления разнообразных изделий из бетона плотностью до 2300 кг/м³ методом вибролитья. Стол состоит из неподвижной рамы и площадки, на которой закреплены два вибратора ИВ-99. Виброизоляцией между рамой и площадкой служат пружины большого диаметра, оснащенные винтовыми зажимами. Они препятствуют отскоку виброплощадки и положительно влияют на равномерное распределение виброимпульсов по рабочей поверхности стола.

Виброплощадка оборудована компенсационными лонжеронами, придающими конструкции повышеннуюжесткость. Применение лонжеронов в сочетании с винтовыми зажимами силовых пружин позволило снизить уровень шума во время работы до 30 дБ.

Встандартной комплектации максимальная нагрузка на виброплощадку составляет 158 кгс, а при установке дополнительных пружин может быть увеличена до 250 кгс.

Распалубочный вибростол используют для выбивки изделий из форм. Его конструкция включает подвижный стол с вибратором динамического принципа действия, панель управления и трансформатор. Небольшие габариты (1100.850.800 мм) позволяют производить работы как на строящемся объекте, так и в цехе. Для обслуживания вибростола требуются два человека.

Вибросито ВС-ЗС предназначено для фракционного отделения инертных заполнителей и применяется на строительных площадках при просеивании сыпучих компонентов бетонных смесей. Отличительной особенностью установки является возможность выгрузки материала на две стороны, что существенно увеличивает скорость работ. Изменяемый угол наклона сетки повышает качество отсеивания сыпучих компонентов.

Направляющий лоток для крупных включений позволяет быстро очистить рабочую поверхность сита от частиц, не прошедших отсев.

Средства автоматизации

ООО «АВС-МК» (Московская обл.) предлагает комплексные решения по автоматизации предприятий строительных материалов, на которых требуется точная весовая дозировка компонентов, например, сухих смесей, бетона и т. п.

Для управления производственными процессами фирма выпускает модули ввода/вывода ЕТ-01, весовые терминалы ЕТ-02R, модули управления многоуровневыми системами ЕТ-03, преобразователи сигналов ЕТ-04 с токовым интерфейсом.

Интеллектуальный модуль ввода/вывода ЕТ-01 представляет собой релейный блок со встроенным микроконтроллером, осуществляющим прием и передачу сигналов управления. Он предназначен для работы с устройствами, обеспечивающими прием и передачу данных по интерфейсу RS-232/422/485. Модуль ЕТ-01 может работать автономно и управлять всеми исполнительными механизмами системы по заданному алгоритму независимо от контроллера либо интегрироваться в существующую систему автоматизации.

Весовой терминал ЕТ-02R — это вторичный весоизмерительный преобразователь, конвертирующий сигналы измерительных датчиков в цифровой код. Прибор предназначен для работы в комплекте с серийно выпускаемыми тензометрическими датчиками для измерения массы сыпучих и жидких компонентов. Настройка и управление его работой производится с лицевой панели и по последовательному интерфейсу RS-232/485.

Благодаря наличию интегратора терминал ЕТ-02R позволяет вычислять расход и суммарный вес материала, прошедшего по конвейеру с весовым роликом. Для управления расходом в него заложены функции интегратора и ПИД-регулятора, которые позволяют вести управление как двумя независимыми процессами дозирования, так и дозированием компонентов в определенной пропорции.

Терминал ET-02R является основным управляющим прибором системы измерения и регулирования массового расхода материалов на основе конвейерных весов. Система обеспечивает быструю реакцию на вертикальное усилие и мгновенный отклик на появление нагрузки, что гарантирует исключительную точность измерений и повторяемость при неравномерной нагрузке и высокой скорости движения ленты.

В состав системы входят конвейерные весы с одной или несколькими роликовыми опорами и ленточным транспортером, датчик скорости, терминал ET-02R для управления процессом дозирования. Кроме того, она включает модули ввода/вывода ЕТ-01, управляющие конечными устройствами, и персональный компьютер для отображения и хранения информации.

Модуль ET-02R обеспечивает отображение на экране мгновенного и суммарного расходов, нагрузки на ленту и скорости потока материалов на ленточном конвейере. Отсутствие необходимости в периодической регулировке подвижных механических частей сводит к минимуму обслуживание системы.

Для автоматизации технологических процессов в разных отраслях промышленности применяют модуль управления ЕТ-03. Система автоматического управления, построенная на его базе, способна опрашивать 10 независимых тензодатчиков, различать 160 дискретных сигналов и управлять по заданному алгоритму 80 исполнительными механизмами. Алгоритм настраивается в режиме реального времени с помощью программы WhalePro Logic под требования конкретного производства.

ЕТ-03 работает под управлением мощного и экономичного RISC-микроконтроллера, что позволяет реализовать самые сложные алгоритмы управления.

Интеллектуальный модуль ЕТ-04 представляет собой вторичный весоизмерительный преобразователь, смонтированный в герметичном корпусе со встроенным микропроцессором. Прибор предназначен для измерения выходного сигнала тензодатчика, преобразования его на выходе в цифровой код с последующей передачей информации внешнему устройству (компьютеру или многофункциональному терминалу ЕТ-02 R) по коммуникационному интерфейсу RS-232/422/485.

Модуль содержит два дифференциальных аналоговых входа, четыре дискретных входа и восемь дискретных выходов.

Автор: Марина Народовая
Фото Александра Ануфриенко
Источник : "Снабженец" No29 (528), июль–август 2006 г.

Рейтинг сайтов TOP55.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка на Искуственный камень и Гипс обязательна
Хостинг предоставлен fixa.ru