Искуственный камень и Гипс

полезные советы

Потенциал применения гипса в промышленности строительных материалов

Одна из главных задач предприятий-производителей стройматериалов и конструкций при острой конкуренции на строительном рынке - улучшение потребительских качеств и функциональных свойств продукции: прочности, легкости, тепло-, звуко-, водонепроницаемости. Особенно актуальны сейчас также показатели экологичности материалов и удельного энергопотребления, все более серьезно влияющие на экономику.

В этих условиях обращает на себя внимание определенная недооценка возможности более широкого применения в строительном комплексе Москвы и Московской обл. гипсовых вяжущих веществ: строительного (марки Г-3-Г-10) и высокопрочного (марки Г-10-Г-25) гипса, а также других видов и широкой номенклатуры изделий на их основе, смешанных вяжущих веществ - гипсоцементно-пуццолановых (ГЦПВ), расширяющегося и безусадочного цементов.

Любые материалы и изделия на основе гипса - сухие гипсовые смеси для выполнения штукатурных или облицовочных смесей, самовыравнивающиеся стяжки под покрытия для полов, индустриальные гипсо-картонные листы, панели гипсопрокатных перегородок, пазогребневые плиты - отличаются экономическими и технологическими преимуществами. Так, по сравнению с цементом или известью на изготовление гипсовых вяжущих расходуется в 3-5 раз меньше теплоэнергии. Кроме того, сейчас резко возросли цены на цемент, что может негативно отразиться на всей строительной отрасли и заставит ученых и проектировщиков искать ему альтернативы.

Но не только с точки зрения экономики гипс может конкурировать в ряде направлений с цементом и бетоном. Гипсовые покрытия из сухих или штукатурных смесей используются, хотя и недостаточно широко, для отделки поверхностей и декорирования зданий. Гипс при затвердевании регулирует влажность в помещении, создавая в них благоприятный микроклимат. Это свойство положительно влияет на эксплуатацию самих гипсовых покрытий, стен и зданий в целом и, естественно, на самочувствие пребывающих в них людей.

Особенно это ощущается при посещении объектов старой постройки, дворцовых и музейных комплексов и особняков, стены и колонны которых зачастую облицовывались искусственным мрамором. Его основа - традиционное гипсовое сырье, такое же, как и для изготовлений строительного гипса, только температура и скорость обжига были иными. Материал прекрасно окрашивается в объеме, шлифуется, полируется и имитирует любой вид мрамора.

Такой вид гипса - высокообжиговый (эстрихгипс), несомненно, заслуживает более широкого применения, и не только на реставрируемых или уникальных объектах. Из него целесообразно изготовлять изделия прочностью до 20 МПа. Эстрихгипс - гидравлическое вяжущее, которое может твердеть во влажной среде в отличие от обычного строительного гипса - алебастра.

Выпуск гипсовых вяжущих марок Г-3-Г-5, ГЦПВ, а также медицинского гипса в промышленности строительных материалов начался с 1948 г. на введенном в действие Московском гипсовом заводе, который был спроектирован институтом "Гипростройматериалы". Завод расположен в Подмосковье, в Ленинском р-не. В 1963 г. этот завод и Расторгуевский завод ЖБИ объединены в комбинат гипсовых и железобетонных изделий "Гипсобетон" (ОАО "Гипсобетон").

В настоящее время ОАО "Гипсобетон" - единственное в регионе и крупнейшее в России предприятие, выпускающее гипсовые изделия. Гипс марки Г-5 имеет несколько модификаций, его физико-химические свойства представлены в табл. 1. Он производится из экологически чистого природного камня Новомосковского месторождения в котлах большой вместимости СМ-219, освоенных впервые в нашей стране. Со временем роторные дробилки и молотковые мельницы, как и гипсоварочные котлы, были заменены более современными отечественными агрегатами.

В 1964 г. на этом же предприятии был организован выпуск гипсоцементно-пуццоланового вяжущего горячим способом. Физико-химические свойства материала представлены в табл. 2.

Гипс был создан благодаря совместной работе ученых из ВНИИСтрома и МГСУ, которые сумели добиться того, что ГЦПВ имеет повышенную прочность и водостойкость. Это позволило применять его в производстве объемных санитарно-технических кабин, вентиляционных блоков и плит, для устройства оснований под полы в жилищном строительстве. Комбинатом выпускается около 80 % всего объема ГЦПВ, производимого в стране. Продукция предприятия используется на Хорошевском и Кунцевском заводах, ДСК-1, в ОАО "МАЗД" и др.

В домостроении широкое применение в качестве внутри квартирных перегородок получили прокатные панели из ГЦПВ. Более 70 марок прокатных панелей сегодня освоены и выпускаются предприятием ОАО "МАЗД" в диапазоне размеров, мм: длина - 400-5500, высота - 2170-2620, толщина - 80. По мере совершенствования технологии и повышения запросов строителей гипсопрокатные панели постепенно вытесняются пазогребневой гипсовой пустотелой плитой.

Пазогребневая плита отличается высоким качеством лицевой поверхности и точностью размеров. При строительстве или реконструкции зданий появилась возможность быстро возводить перегородки нестандартных размеров и конструкций в помещениях любого назначения.

Пазогребневые плиты из ГЦПВ, выпускаемые по ТУ 5742-062-04001-252-2001, с учетом их гидрофобных свойств, подтвержденных результатами сертификационных испытаний, могут применяться для устройства санитарно-технических кабин и узлов, кухонь и т. п. Это эффективнее и экономичнее, чем их сборка из кирпича, мелкоразмерных блоков или панелей из тяжелого бетона. Подтверждение этому - использование пазогребневых плит из ГЦПВ при экспериментальном строительстве трех корпусов жилых домов ПБ-02 на Дубнинской ул.

Поверхность плиты из ГЦПВ готова под чистовую отделку, что достигается литьевой технологией в формы из полированной нержавеющей стали. Быстроту возведения стен обеспечивает клей - гипсовой раствор. Появилась возможность устройства перегородок по окончании монтажа несущих и ограждающих конструкций зданий. Наличие гребней и пазов облегчает сборку перегородок и обеспечивает точность. При необходимости подгонка размеров плит в последних рядах по высоте или ширине осуществляется обыкновенной ножовкой.

Отделывать поверхность из пазогребневых плит можно эмалями, клеевыми, водоэмульсионными или другими красками, обоями, керамическими либо декоративными плитками после удаления натеков гипсового клея и шпатлевки, сколов или других дефектов, если они появились при транспортно-такелажных операциях с изделиями.

Пазогребневые плиты сертифицированы в Госстандарте РФ и ГУП "НКТЦ". Они выдержали испытания на огнестойкость во ВНИИПО МВД РФ. Имеется положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

Большой практический потенциал заложен в использовании гипса в медицинских целях. На комбинате "Гипсобетон" налажено производство медицинского гипса по технологии обжига сырья в виде порошка в шахтной мельнице.

Отечественной наукой в 1970- 1990-е гг. создан большой задел по новым технологиям производства, в том числе высокопрочного гипса, пеногипса, гипса для архитектурного декорирования зданий, которые еще ждут своего часа.

Приоритетная задача отрасли - дальнейшее развитие и модернизация мощностей гипсового производства и изделий из него: пуск нового цеха по выпуску гипсовых плит, строительство цеха сухих смесей.

Предстоит серьезная дальнейшая работа по совершенствованию технологии получения из традиционного сырья более высокопрочных марок гипса, замена оборудования для варки гипса в непрерывном технологическом цикле.

По оценкам геологов, в России насчитывается более 180 крупных месторождений природного гипса с запасами более 6 млрд. т. Имеются они и в центральных регионах страны, что также может послужить базой для дальнейшего развития отечественной гипсовой индустрии.

1. Гипсовое вяжущее Г-5

Показатели качества По ГОСТ 125-79, СТ СЭВ 826-77 Фактически ОАО "Гипсобетон"
Предел прочности образцов-балочек размерам 40x40x160 мм, высушенных до постоянной массы, МПа, не менее:
при сжатии 5 2,6
при изгибе 5,3 2,5
Максимальный остаток на сите с размером ячеек в свету 0,2 мм , % 12 10
Сроки схватывания, мин :
начало, не ранее 6 6
конец, не позднее 30 20
Насыпная плотность, т / м³ - 0,78-0,8
Гидратная влага, % - 5,5-6
Гарантийный срок хранения, мес 2 2

2. Гипсоцементно-пуццолановое вяжущее (ГЦПВ) влагостойкое

Показатели качества По ТУ 21-31-62-89, ОСТ 21-29-77 Фактически ОАО "Гипсобетон"
Предел прочности образцов-балочек размером 40x40x160 мм, высушенных до постоянной массы, МПа, не менее:
при сжатии 10 11,3
при изгибе 4 5,4
Максимальный остаток на сите с размером ячеек в свету 0,2 мм, % 15 10,6
Сроки схватывания, мин:
начало, не ранее 4 4
конец, не позднее 20 15
Насыпная плотность, т / м³ - 0,9
Гидратная влага, % - 5,5-6
Коэффициент размягчения, не менее 0,5 0,5
Содержание цемента, % - 12,2

Автор: В.Б. Тросницкий, начальник отдела новых материалов ОАО "МПСМ",
А.И. Пустохайлов, генеральный директор ОАО "Гипсобетон"
Источник:

Рейтинг сайтов TOP55.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка на Искуственный камень и Гипс обязательна
Хостинг предоставлен fixa.ru